тел.: +38 (044) 272-43-82

Юридическая компания «Просперитас»: юридическое сопровождение, хозяйственные споры, споры налогообложения, защита интеллектуальной собственности, юридические услуги широкого спектра.

Фальшивый ордер на пустоту

Апрель 2008 года

В апреле 2008 года в Украине вспоминали тех, кто положил свои жизни и здоровье, ликвидируя последствия одной из самых страшных техногенных катастроф ХХ столетия – катастрофы на Чернобыльской АЭС. Поводом к тому было то, что уже 22 года прошло с той апрельской ночи, изменившей нашу жизнь.

По всей стране открывались памятники, проводились митинги и молебны. О резком сокращении социальных выплат чернобыльцам тогда еще никто и подумать не мог - наоборот они и их семьи образцово-показательно отправлялись по санаторным путевкам на отдых, им предоставлялись дополнительные льготы, выдавалось жилье.

Мне очень запомнился один новостной репортаж тех дней. Градоначальник одного из украинских городов, улыбаясь, вручал в большом колонном зале долгожданные ордера на квартиры ликвидаторам и пострадавшим от последствий Чернобыльской катастрофы. Последние не могли сдержать эмоций - у них слезились глаза. Ни для кого не секрет, что получение жилья в порядке жилищной очереди (право на которое предусмотрено Жилищным кодексом, а порядок прописан в Правилах ведения учета лиц нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденных в 1984 году) является очень редким и счастливым исключением.

Согласно норме упомянутых правил законодательством может быть предусмотрено внеочередное предоставления жилья. Так, согласно ст. 20, 21 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», пострадавшие 1-ой и 2-ой категории имеют право на внеочередное предоставление им жилья в течение года с момента постановки на квартучет…

В упомянутом же мной колонном зале получали ордера люди, вставшие на учет в 1993-1994 годах, и очень были этому рады. Каждому торжественно вручалась парадно оформленная открытка-книжечка с вожделенным документом внутри, как оглашалось, - ордером на жилье. И думалось мне тогда, что хоть иногда,  наша власть способна на что-то хорошее.

Недавно мне удалось увидеть эту открытку вблизи. Мне ее принесла клиентка. Удалось подержать в руках и документ, который там был.

А был там листок бумаги без печати следующего содержания:

«Уважаемая Иванова Ирина Игоревна*!

В связи с двадцатидвухлетием со дня Чернобыльской катастрофы в улучшение жилищных условий Вам предоставляется двухкомнатная квартира.

По вопросу получения ордера Вам необходимо обратиться в квартирный отдел районной администрации.»

Ниже был приписан адрес и телефон районной администрации.

Ирина Игоревна конечно обратилась в указанную администрацию, как и было ей рекомендовано врученным «документом», но там ей сообщили, что Комиссией по распределению жилищной площади при Управлении по делам защиты населения от последствий аварии на ЧАЭС (далее Управление последствий ЧАЭС) решения о предоставлении квартиры Ивановой И.И. – не передавалось.

Обратившись в Управление последствий ЧАЭС Ирина Игоревна узнала, что протокол о предоставлении квартиры будет предан в квартотдел администрации только после того, как дом будет сдан в эксплуатацию, но будет это очень скоро.

Узнав в Управлении последствий ЧАЭС адрес выделенной ей квартиры, Ирина Игоревна на трех видах транспорта добралась до окраины города. Увидев стройплощадку, она опустила руки.

Стройплощадка пустовала, и складывалось такое впечатление, что уже давно. Посредине серел шестиэтажный недостроенный дом. На месте выделенной ей Управлением последствий ЧАЭС квартиры на седьмом этаже было синее апрельское небо.

Абсурд заключается в том, что согласно ст. 50 Жилищного кодекса Украинской ССР, жилое помещение которое предоставляется гражданам, должно быть благоустроенным, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям.

 

Апрель 2011 года

 Три года Ирину Игоревну клятвенно заверяли, что седьмой этаж вскоре будет достроен, а дом вот-вот сдадут в эксплуатацию. Ирина Игоревна верила, потому что привыкла ждать. Она ждала эту квартиру 14 лет, подождет и еще чуть-чуть. Ее почти не смущало то, что она уже несколько лет была первой в своем районе в очереди на предоставление квартиры, и все это время квартиры предоставлялись почему-то не ее семье, при чем в уже сданных в эксплуатацию домах.

Но в этом апреле ей пришло письмо из местной администрации, куда она в 1994 году становилась на учет. В письме сообщалось, что на основании информации Управления МЧС, ее семью «снято с квартучета в связи с улучшением жилищных условий в2008 г.»

Весь ужас ситуации заключался в следующем.

Управление последствий ЧАЭС перестало существовать. Точнее, орган, выполняющий такие же функции, остался, им руководят те же лица. Только называется он теперь Управление министерства чрезвычайных ситуаций. Есть приказ о ликвидации Управления последствий ЧАЭС, есть приказ о создании Управления МЧС, но ни в одном, ни в другом приказе, ни в любом ином нормативном акте не указано про правопреемственность одного органа после другого.

Т. е. где-то в архиве Управления МЧС лежит протокол комиссии Управления последствий ЧАЭС о предоставлении квартиры Ивановой И.И., но обязанности передать его на утверждение в администрацию у Управления МЧС – нет, так как это было обязанностью уже не существующего органа, за который вновь созданный – не в ответе.

Основанием для выдачи ордера – единственного правоустанавливающего документа на право пользованья жильем (ст. 58 ЖК Украины) - может быть только утвержденное распоряжением исполнительного органа местного совета решение жилищной комиссии. До утверждения такое решение не является действительным.

Но инициировать рассмотрение вопроса по-новому Ирина Игоревна не может, так как для того чтоб новая жилищная комиссия при новом органе рассмотрела вопрос о предоставлении ей жилья, она должна состоять в очереди на получении квартиры.

Вот так Ирина Игоревна, стоявшая первой в очереди на получение жилья, осталась без предоставленной ей квартиры с открыткой от местной администрации.

Имено в этот момент Ирина Игоревна обратилась в Юридическую компанию «Просперитас», ибо дальнейшие действия были невозможны без квалифицированной помощи .

Проанализировав ситуацию, юристы компании пришли к выводу о первоочередности вопроса восстановления клиента в кварточереди, так как это создало бы основания для дальнейших действий. В судебном процессе в административном суде сотрудниками нашей компании был доказан факт отсутствия улучшения жилищных условий, безосновательность и незаконность действий Управления МЧС. Постановлением административного суда Иванова Ирина Игоревна была восстановлена в очереди.

 

Апрель 2012 года

Однако это было только начало решения проблем. Решение жилищной комиссии о предоставлении Ивановой И.И. жилья, даже в случае если бы мы убедили Управление МЧС передать его на утверждение в администрацию, все равно осталось бы незаконным. Администрация не утвердила бы решение о предоставлении несуществующей квартиры.

На наши письменные запросы Управление МЧС либо не отвечало вовсе, либо, не замечая конкретно поставленных в них вопросов, все так же обещало, что дом сдадут к началу следующего года, и тогда все разрешится само собой.

Стройплощадка к тому времени уже поросла кустами.

Не получая ответов на поставленные вопросы, мы с Ивановой И.И. направились к Заместителю начальника Управления МЧС по вопросам распределения жилья, который ведет личный прием один день в месяц. После долгого и обстоятельного разговора мы смогли прийти к совместному решению о необходимости повторного рассмотрения вопроса о предоставлении жилья Ивановой И.И. на жилищной комиссии Управления МЧС.

Правда, было сказано, что квартиры, которые будут распределяться, тоже находятся в еще не сданном доме. На мое утверждение, что это не по закону, представитель власти открыто рассмеялся. Мол, когда ж квартиры по закону распределялись?

Тем не менее, в этом вопросе нам повезло. Дом был сдан в эксплуатацию очень быстро, и решение жилищной комиссии Управления МЧС смогло так же быстро превратиться в ордер на жилую площадь в реальном доме: скромный небольшой документ с печатью местной администрации так не похожий на полученную четыре года назад цветную красивую открытку .

 И теперь я думаю, что все же иногда, когда наши желания подкреплены терпением и юридической помощью, наша власть способна на что-то хорошее.

 

Ильин А.П.

Юрист компании «Просперитас»

 

 

* Имя, отчество и фамилия клиентки изменены. 

О компании - Новости - Юридические услуги - Публикации - Коллектив - Контакты